上高地Kamikochi 行程說明 :
為保護環境,從中の湯到上高地的縣道禁止私人車輛進入。巴士可撘坐到上高地巴士總站,離上高地最著名的景點河童橋只三百公尺。
2016.10.09(禮拜日) 下午散策路線- 梓川右岸行(梓川上流):從河童橋~明神池,來回6.5KM。預計2.5H。若時間充裕,建議可健行至德澤。
2016.10.10(禮拜一) 清晨散策路線- 梓川左岸行(梓川下游):從河童橋~大正池,來回7.5KM。預計3H。看薄霧輕浮水面上的美景。
上高地官網 : http://www.kamikochi.or.jp/
巴士時刻表 : http://www.kamikochi.or.jp/access/bus-timetable_3/
ALPICO信州巴士時刻表 : http://www.alpico.co.jp/access/download/shinshu_timetable/
過去,出入上高地者多為樵夫;到明治時代,當地島々地區的上條百次良僅限在夏季期間翻越德本嶺,在上高地進行放牧,此乃上高地牧場起源。有小梨平、明神、德澤三個場所;特別是德澤,以積雪群山為背景放牧牛馬,具牧歌情調,被稱為德澤牧場,深受登山者的喜愛。
上高地住宿 : 上高地西糸屋山荘(かみこうちにしいとやさんそう) http://www.nishiitoya.com 一宿二泊
¥ 66,000/10 tatami Japanese-style room with bath and toilet. busy season will be accepted from 4 persons.
¥ 26,000/8 tatami Japanese-style room without bath & toilet. busy season will be accepted from 2 persons.
入浴時間(5:30~8:00・14:00~22:00)
上高地10.10(禮拜一)CHKOUT後,將兩日衣物及滿足了慾望的戰利品,宅配至最後一晚(第七夜)投宿飯店¥1,900/件 - 富山 Comfort hotel (切記,要寫上:預約訂單編號、訂房大名。。。這很重要) 這2天仍在山區健行周遊,身上不適合負重-不利移動。
上高地Kamikochi 簡介 :
位於中部山岳國立公園一部分,日本長野縣西部的飛驒山脈南部梓川上游的旅遊勝地;被指定為特別天然記念物(特別名勝),屬松本市管轄。和立山黑部、黑部峽谷及乘鞍高原一樣冬季深雪,因此,每年11/12月份至次年3/4月份封山。上高地開山期約為4月中下旬(2016.04.27開山),視當年雪量多寡,考量開山的安全性。開山、閉山皆會舉辦儀式慶典,由於有ALPS稱號,故,也以瑞士少女峰為藍圖,穿著ALPS傳統服飾,吹著又長又碩大的L型阿爾卑斯號角,低沈的號音在上高地的空谷之中迴盪。。。
上高地,標高約1,500M,被穗高連峰、燒岳活火山、常念山脈等三千公尺以上高山環繞,也是攀登穗高岳和槍岳的登山基地,從這裡眺望遠方的阿爾卑斯山脈,景緻相當壯麗優美。
河童橋Kappa-bashi Bridge :
上高地代表景點;長36.6米、寬3.1米的木製吊橋。
第一代吊橋架設於明治25年(1892年),現存吊橋已是第5代了。
河童橋名字由來已不可考,推測原因可能是以前橋下有個適合河童居住、被稱為「河童之浏」的深淵;另一可能原因是在尚未建橋時,人們須脫掉衣服避免浸溼並將隨身物品等頂在頭頂跋涉過河,而該樣貌像極一個河童。
圖片源自官網 : http://www.kamikochi.or.jp/
午後三點的河童橋,萬頭鑽動寸步難移。
河童橋腳下梓川清清;穗高連峰(西穗高嶽、奧穗高嶽、前穗高嶽、明神嶽等海拔3000M 級別的山峰)聳立眼前 ;望向梓川下游,則可見噴煙的燒岳。河童橋,乃日本大文豪芥川龍之介於1927年3月發表的小說『河童』一書的舞台所在,故而聲名大噪。
10.09(禮拜日) 下午散策路線 - 梓川右岸行(梓川上流):從河童橋~明神池,來回6.5KM、2.5H。
河童橋 →清水橋(清水川) →小梨平露營區 →上高地i→明神(明神館) →明神橋→穗高神社、明神池→嘉門次碑及小屋→岳澤濕原 → 河童橋 →上高地西糸屋山荘 晚餐。
CHKIN,已午後三點鐘,事不宜遲,趕緊出發!
首先,映入眼簾的是清水橋及清水川,果然名不虛傳。河川清澈見底,岸上色葉相襯,畫面清新脫俗而與世無爭。池底的水草隨波飄動著和游動的岩魚相映成趣。
小梨平露營區~ 高聳筆直的落羽松,風骨飄然姿態挺拔,陽光穿透樹梢灑落大地之上,勾勒出紅、黃、藍、綠相間的色彩之美!
據稱最初登上上高地周邊山峰,是出於信仰山岳、曾登上槍之岳的越中富山僧侶播隆。
到明治時期政府為發展近代化而聘雇許多國外工程師。其中,英國冶金工程師William Gowland 於1877年7月登上槍之岳,爾後於雜誌中大力推介,且使用『Japan Alps』稱之,從而成了今天『日本阿爾卑斯山脈』一詞之源。
閒散地步行於林道上,甚為愜意~
行路至此與表定時段落後許多,擔心六點半未能如期回到旅館用晚餐;高山陽光落得快,故,兩兩一雙、壯年組量力前行,於晚間18:15河童橋邊集合。
眼前是固澤岳(3,110M)與北穗高岳((3,106M)矗立山頭,依山傍水清雅秀麗。青年組優雅地按下鏡頭快門,享受這難得靜謐的日本ALPS步道。
河童橋沿梓川朝上游步行,約1H有片小山屋聚集的區域,此處稱為明神。下圖右邊長長的房舍即為明神館(登山者常以此為中繼站的旅館)。
穗高神社奧宮參道,由此開始。
通過明神橋後,更深處(奧),有穗高神社奧宮,明神池則是神社的神池,是明神岳落石所形成的池塘,又別名「鏡池」,此供奉穗高見神(ほたかみのかみ),是阿爾卑斯山派的總鎮守;海陸交通守護神。明神池有一大一小兩塘池水,古時是梓川舊水道。池塘四周被針葉林圍繞,晨起時分瀰漫著神秘氣氛。參觀明神池,需另付門票¥300/成人。
穗高神社奧宮,每年10月8日在明神池舉行穂高神社奥宮例行大祭(明神池お船祭り);典禮中,祭司們在池心泛起裝飾著平安時代風格的龍舟,祈禱一年中山的安全及萬物永世安寧。難怪安排行程時,10月8日上高地房間早早客滿,所以,改以反向行路。
對於穗高神社奧宮有興趣者,可參閱官網 : http://www.kamikochi.or.jp/spots/myojin-ike/。
來到上高地梓川上游行程的折返點-明神橋。
橋上視野開闊寬廣,約莫下午五點鐘了,人潮稀落,很能享受大地是我家的暢快! 河畔還有寥寥數位旅人閒坐,呼吸著難得屬於自己的一方天地。
通過明神橋後方,這裡一定要提一下池畔一旁的嘉門次小屋。
這位來自英國、讓日本阿爾卑斯山揚名世界的Walter Weston的傳教士,他的登山嚮導是上條嘉門次,而嘉門次小屋則是上條嘉門次曾孫所經營的飯店,提供登山中繼住宿和餐食。
上高地的烤岩魚相當著名,因水底流動的湧泉,造就池水純淨甘甜無雜質;優游於池中的快樂岩魚理當肉質鮮甜Q彈,簡單火烤美味便不在話下。上高地西糸屋山荘早、晚餐食中,都附上了烤岩魚佐食。
漫步於轉色的林間小徑,格外舒暢。
長野縣,周圍三千公尺以上群山圍繞,孕育出許多野生動物樂園。此地野生樂活的獼猴群,清晨及黃昏時分,大陣流連於山林之間覓食。大搖大擺的猴骰子就在路邊悠晃;也有些端坐林間啃食著林木花果。姨,憶起「猩球崛起」片段,嚇得! 斜陽西下,步道渺無人煙;之後路段大傢夥4人連走帶跑地,深怕太陽一下就神沒於三千尺高山背後。走,走,走,快快走!
岳澤濕原 : 水質清澈,水底湧泉使終年不結冰。背景是六百山(2,449M)及霞澤岳(2,449M)。
傍晚時分回到河童橋上,耳邊不再喧鬧,只剩微風相伴、夕陽金光,在山的那頭上閃閃。眼前無限遼闊而寬廣!
少數留宿上高地的旅客,此時盡情享受這萬分難得的專屬VIP景窗,連按快門都嫌費力;遙想起唐代大文豪-王維,對生活及生命的那份豁達、那份自在、那份淡泊灑脫的價值觀 : 藍天,永遠是白雲最美的故鄉;白雲飄飄終歸故里。
──王維‧〈終南別業〉
中歲頗好道,晚家南山陲;
興來每獨往,勝事空自知。
行到水窮處,坐看雲起時;
偶然值林叟,談笑無還期。
上高地區域地圖,轉自官網。
10.10(禮拜一) 清晨散策路線 - 梓川左岸行(梓川下游):從河童橋~大正池,來回7.5KM。預計3H。看薄霧輕浮水面上的美景
路線 : 梓川左岸(會經過紀念碑,沿途有上高地的住宿山莊,還有許多獼猴)→穗高橋.田代橋→田代池(濕原)→旁邊有森林步道「自然研究路」→ 大正池 →田代池(濕原) →中之瀨園地 →巴士總站 →河童橋 →上高地西糸屋山荘 08:00早餐。
起個大早,清晨五點多以為摸黑,天知道早已透亮! 這太陽已靜悄悄地爬啊爬的爬上了三千公尺高的山頭上。
許多旅人已由大正池折返。難不成...星空為帳、綠草為鋪,在深深的黑夜裡與星空相遇;在微亮的晨曦中與輕煙相舞...美!
Walter Weston紀念碑 :
明治21年(1888年)英國傳教士Walter Weston來到日本,數度攀登穗高連峰的槍之岳,並於明治29年(1896年)出版遊記「Mountaineering and Exploring in the Japanese Alps日本阿爾卑斯山的登山與冒險」,詳細記載了上高地周圍的山群之美與安全攀登的路線。為紀念他的功績,而有「日本近代登山之父」封號,且雕刻肖像於岩壁之上;並於每年6月第一個週末,在此紀念碑前舉行紀念慶典。
清早快樂的出航,期待著大正池美景;邊走邊談實在快活,渾然不知走岔了路;大傢夥還悠哉地欣賞路旁難得一見的青綠地衣,一欉欉的如花綻放,爾後繼續往燒岳登山口奮勇前進。越來越多裝備齊全的日本登山客由後方趕上,看著幾個傻呼呼的外國人,隨意的著裝就要爬燒岳,滿臉狐疑卻仍客氣的道聲Morning。
健腳選手果然不同,走了近6公里的路程才驚覺苗頭不對,轉身狂奔。昨日下午戲碼重演 :兩兩一雙、各自量力前行。路上望著山嵐圍繞巍巍群山,靜謐中多了份神秘...啊,不能鬆懈,全力衝刺 - 大正池!
終於轉進來到田代橋、穗高橋上。1998年11月竣工的兩座橋,由於是考慮到景觀需要而設計的木橋,故,僅使用於運輸長野縣出產的落葉松與絲柏。
由此徒步至大正池還需40分鐘...,眼下已經07:40了...
在森林快步健走時,田代池豁然開朗在跟前。
由於霞澤岳不斷注入泥砂,使田代池逐年縮小。隨著池底逐漸堆積的枯枝葉,田代池有些地方已成濕地。同上高地其他池水,都因有地下湧泉,故,大寒的冬季也不凍結成冰。秋色為上高地擦上一抹黃澄,微微轉色的山頭、一片高聳的落羽松林牆,氣象萬千地環抱梓川;流水、山林、天空及大自然,盡都向旅人展示最美的姿態,熱情地迎接到訪神之境的旅人。
時間來到8點整! ...清晨湖面的水氣如絲、池上瀰漫如白紗的霧氣,所營造出仙境般的氛圍-絕美魔幻清晨的大正池...還沒見到...心倦了;淚乾了;腳斷了(啊~亂寫,沒事);對大正池的這份深情真是難捨亦難了...REALLY? 不!不!不!!!
在西糸屋山荘,匆匆嗑完早餐,並將這兩日衣物及戰利品宅配寄回富山(日本中部的最後一夜)投宿飯店,避免負重。
看! 大家身上只著輕裝簡行,棒!
啊~壯年組老大一早沒跟上行軍隊伍,臉上掛著不悅;經娓娓轉述,壯年組老大轉憂為樂! Why?
決定,緊縮下午行程,轉進大正池必目睹其神仙之境方休;再由大正池轉乘末班直達白骨溫泉的巴士。
喔,YA!萬歲!!! 前往上高地巴士總站5號站牌候車,將繼續接下來的旅程-新穗高溫泉纜車站-體驗日本唯一的雙層纜車。走!
旅程中的意外,在當下,是驚嚇;回憶時,則是驚喜。
只要保持彈性、掌握正確地理位置,並擁有『珠』(非 豬)一般的隊友,必能逢凶化吉、有驚無險、化險為夷(疑?)!
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